2012年12月23日星期日

智慧100 - 劍及履及

聞諸妙道法,不能以益身;如是之過失,皆由懈怠心。──大智度論卷一五.釋初品中毘梨耶波羅蜜義第二十六
  
  此偈是說,如果你在聽了很多微妙的道理,卻對自己的身心沒有多少幫助,問題就在於沒有身體力行地照著去努力。
  
  世間的許多知識分子,讀了大量的圖書,寫了不少的文章,僅在販賣學問,餬口維生,光在坐而言,不能起而行,對人也許有用,於己等於無益。有些學佛的人,讀了許多經論及祖師的語錄,卻不能開悟,也無法減少煩惱。懈怠不精進,能說不能行,是其關鍵所在。
  
  此處所謂的「妙道法」是佛所說的離苦法、解脫法、成佛法,即是成熟眾生的大乘菩薩法。有人聽了佛法之後,如飢得食,如渴得飲,奮不顧身,全心投入,深 怕時機難再。孔子說:「朝聞道,夕死可矣!」這很不簡單!聽到了宇宙人生的大道理,心境立即豁達,覺得死而無憾。可是對佛教來說,僅僅聞道又能悟道,雖也 可以死而無憾,如能不死而將經驗分享其他尚未聞道悟道的廣大眾生,那就更好。作為一個菩薩,聽了佛法之後,如果尚未悟道,當然要自己修行自己用,同時也要 介紹給別人。這是「自身未度先度人,是為菩薩初發心」。
  
  「聞諸妙道法,不能以益身」,是說聽到佛法卻不能拿來利益自己,即如禪宗語錄所比喻的,走在江水邊結果渴死,坐在飯鍋邊結果餓死,這都是懈怠心在作 祟。連舉手之勞都不肯,難怪渴死餓死。佛法稱這些人為睜眼的瞎子、有耳的聾子、有嘴的啞巴,佛法對他們水潑不入心,聽是聽到了,但跟他們的生命不相應。
  
  凡事因循,得過且過,雖然手中握有無價寶庫的鑰匙,懶得打開寶藏之門,懶得運用庫藏的財寶,那就等於沒有財富的乞丐。
  
  知識學問,貴在學以致用,不用便無用,無用便無益。凡事劍及履及,精勤不懈,必能利人,也能利己。

沒有留言:

發佈留言