2013年12月26日星期四

智慧100 - 精勤無難

人有不惜身,智慧心決定;如法行精進,所求事無難。
         ──大智度論卷一五.釋初品中毘梨耶波羅蜜義
  
  這個偈子的重點在於「精進」兩個字,這是大乘菩薩道的六度之一,用普通話說,就是勤奮不懈怠的意思。
  
  「不惜身」和「心決定」都是精進的表現。意思是說,只要是以智慧的抉擇所認定的事業,就當努力不懈,乃至不惜奉獻全部身體的生命,無怨無悔,勇往直前,再接再勵,則任何困難都阻礙不了你的成功。
  
  不惜身命的意思,不是不顧一切的犧牲,而是有始有終的決心。如果盲目地犧牲了身命,以後就沒有機會了;而努力投入之後,換得了經驗,成就的還是自己,當然不是犧牲。這是非常積極的實踐精神,不只成就了自己,也利益了他人。
  
  六度法門中,布施、持戒、忍辱的三項,都需要精進地去做,否則修行禪定和智慧也得不到力。其中以智慧指導修行,以智慧解脫煩惱,故以智慧為六種自度度人之法門的最高目標。可是,只要缺少精進,其他五項都會落空。由於不惜以身體奉獻給眾生,所以能用精進心成長自我的智力、財力、體力,修大布施、持清淨戒、行大忍辱和入甚深禪定。所以在佛經中說到,捨身修布施、捨身護淨戒、捨身大忍辱、捨身入禪定、捨身慧解脫,也可以說菩薩為了廣度眾生,必須不惜身命,方會難捨能捨,難行能行,難忍能忍,以必死的肉體生命,修成不壞的金剛法身。天下無難事,只怕無決心,不怕修不成,只怕不精進。
  
  為了求褔報、求智慧,必須先要付出努力以赴的決心。如果虎頭蛇尾,或者做一天休息三天,不能趁熱打鐵,這種心態只能做些零碎的小事,無法成就艱鉅的大業。許多人,過分地保護身體,捨不得用,養尊處優的結果,是體能衰退,心力不濟,無病有病,都是懶洋洋慵落落地,真是浪費了天生的本錢。身體的好壞,可以用心來調,心調好了,身體就不是問題。所以我主張「忙人時間最多,勤勞健康最好」。只要我們不去糟蹋身體,也不用過分疼惜身體,便能難得能得,難成能成了;只要精進,佛道易成,何況是一般的事呢?世人能夠成功,條件很多,其中必然有一項因素是精勤。 

沒有留言:

發佈留言